사계절 단호박을 구할 순 있지만 국산 단호박을 먹으려면 지금이 제철이다. ‘밤호박’이라는 이름으로 판매하기도 하는데 매끈하게 동그란 모양에, 단맛이 많이 나는 게 특징이다. 단호박은 비타민 C가 풍부해서 면역력을 높여준다. 또 이뇨와 해독 작용을 해 간이 안 좋고 냉한 체질인 사람에게 좋다. 닭과 함께 먹으면 자양·강장 효과를 배가시켜준다. 단호박은 탄수화물과 비타민 A가 많아 새우처럼 단백질만 많은 재료와 함께 먹으면 서로 부족한 영양소를 보충할 수 있다.
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재료 : 쌀 2컵, 단호박 ¼개, 모듬콩 ¾컵(완두콩·강낭콩 등), 물 2½컵, 소금 약간 양념간장(간장 ½컵, 고춧가루 2큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다시마 물 2큰술, 깨소금·참기름 약간씩)
만들기 : 1_ 쌀은 불리고, 단호박은 1×1cm 크기로 자른다. 모듬콩은 끓는 물에 소금을 넣고 5분 정도 삶는다. 2_ 냄비에 불린 쌀을 넣고 단호박, 콩을 넣어 밥을 짓는다. 3_ 분량대로 만든 양념간장을 곁들여 낸다. |
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