merried/일반

쿠킹 팁......

민성아빠 2003. 6. 23. 09:43
1. 감자 손질 하는 법

감자에는 솔라닌이라는 유독물질이 포함되어 있다. 특히 싹이 돋아나는 3,4월에는 솔라닌
성분이 급증한다. 싹과 껍질 부분에 많이 포함 되어있기 때문에 많이 먹으면 복통이나
현기증이 일어나기도 한다. 따라서 봄철에 감자를 먹을 때는 껍질을 두껍게 깎아내고,싹도
깊이 파낸 다음 먹는 것이 좋다.

2. 전 골고루 익히기
  
명절 때 빠지지 않고 등장하는 것이 바로 각종 튀김과 전. 전을 잘 부치려면 먼저 충분히
달궈진 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 부쳐내는 것이 중요하다. 불이 너무 셀 경우에는
속까지 익기 전에 겉이 타게 되어 제대로 부쳐내기 어려우므로 불기를 잘 조절하도록 한다.

찬 기름을 넣어 기름 온도가 갑자기 낮아지게 되면 전 가장자리가 지저분해지기 쉬우므로
깨끗한 모양으로 부쳐내려면 중간중간 넣게 되는 기름을 데워 넣는 것이 좋다.

3. 새우 비린내 제거법
    
새우 요리는 독특한 향과 맛으로 선호되는 요리지만, 집에서 잘못 요리할 때는 비린내가
나는 경우도 있다. 요리하기 전에 미리 새우에 레몬 몇 방울이나, 레몬이 없을 경우 식초를
떨어뜨려 보자. 비린내를 없앨 수 있다.

4. 부침할때 프림이나 연유를 넣으면
  
프림이나 연유를 사두고 오래되면 처치 곤란인 경우가 있다. 그러나 이 남는 프림을 잘
이용하면 맛있는 부침을 만들 수 있다. 빈대떡이나 부침을 할 때 반죽에 프림이나 연유를
넣고 반죽을 하면 부침이 눅눅해지지 않고 바삭바삭하다. 전을 부칠 때는 분유를 넣으면
고소하다.

5. 튀김, 만두를 오래 두고 먹으려면
  
명절 때는 많이 만들어 둔 튀김이라든가 만두 등이 남기 쉽다. 효과적으로 보관 하려면 넓은
그릇(냉동실에 들어갈 크기)에 알루미늄 호일을 깔고 빚은 만두를 붙지 않게 펼쳐 놓는다.
이렇게 펼쳐 놓은 만두 위에 다시 호일을 깔고 만두를 놓는 식으로 그릇에 만두를 다 담은 후
그릇은 비닐에 넣어 냉동실에 보관하면 된다. 조기 등의 전류도 같은 방법으로 보관한다.